Lukullum Friedrichshafen

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Das Lukullum in Friedrichshafen bietet sowohl Restaurant, Hotel als auch eine Skybar mit Dachterasse. Im Herzen von Friedrichshafen kann man es sich dort gut gehen lassen. Ich war dort am 11.12.2023 zumindest im Restaurant das erste Mal zu Besuch anlässlich unserer Weihnachtsfeier. Die Jungs und Mädels der Apotheke waren sehr zufrieden und vom Essen begeistert.

Geschichte des Lukullum

Bereits im Jahr 2000 verwandelte die Familie Hauber die damals leerstehenden Räumlichkeiten der ehemaligen Landeszentralbank um. Entstanden ist das Lokal mit dem Namen Lukullum. Seit jeher bekannt für seine gute Küche und dem Erlebnis, welches man dort genießen konnte, fanden sowohl einheimische und internationale Gäste gleichermaßen Gefallen daran.

Walter Hauber, Geschäftsinhaber des Lukullum, verstarb leider plötzlich im Jahre 2015 und das Lukullum wurde übernommen durch Alexander Stadler (Koch) und Andreas Strobel (Hotelfachmann). Die Beiden haben das Konzept des beliebten Restaurants übernommen und im Juli 2015 war die Neueröffnung. Der Name, welcher auf den im ersten Jahrhundert lebenden römischen Senator und Feldherr „Lukullus“ zurückzuführen ist, ist bis heute geblieben und eine starke Marke in der Gastronomie am Bodensee.

2020 dann die Neubau-Idee mit Hotel, Restaurant und Skybar. Bereits 2 Jahre später öffneten die Tore und ein modernes Gebäude erwartete die Gäste zum Übernachten, Essen, Trinken und Genießen. Das Lukullum ist mein persönlicher Favorit, wenn man in Friedrichshafen mit Begleitung oder in einer Gruppe zu besonderen Anlässen ausgehen möchte.

Das Ambiente

Die Location ist in Top Lage mit Parkmöglichkeiten ums Eck. Durch die zentrale Lage in der Innenstadt kann auch der ÖPNV genutzt werden. Im Eingangsbereich findet sich eine Rezeption, sowie die Aufzüge zu den Hoteletagen und der Skybar ganz oben. Im Erdgeschoss befindet sich das geräumige Restaurant und darum soll es nun gehen.

Trotz der Größe ist es an einigen Tage gut möglich, dass man ohne Reservierung keinen Tisch bekommt. Deshalb empfiehlt es sich, rechtzeitig zu reservieren. Durch den Flur zur Theke wird man am Ende abgeholt und zum Tisch geführt. Die farbliche Abstimmung ist hervorragend und hat mich sehr angesprochen. Natürlich wird einem die gehobene Ausstattung erstmal Tränen in die Augen treiben – denn bei sowas wird die Rechnung am Ende immer entsprechend auch ausfallen.

Früchte-Bowl - Lukullum

Ich bin ehrlich. Das Lukullum ist kein Domizil für jeden Tag, zumindest nicht für den Otto-Normal-Bürger und auch nicht in einer Gegend am Bodensee, an dem die Preise ohnehin für den Lebensunterhalt überdurchschnittlich sind, im Vergleich zu ähnlichen Gegenden ohne den krassen Tourismus. Wenn man sich jedoch, wie eingangs erwähnt, für einen besonderen Anlass einen Ort aussucht, dann kommt man um das Lukullum nicht herum.

Egal ob Date, Hochzeitstag, einfach mal mit Freunden oder Familie oder wie wir es getan haben, zur Weihnachtsfeier mit Arbeitskollegen und -kolleginnen – für solche besondere Abende besucht man besondere Orte und da sind wir hier genau richtig. Die Mitarbeiter sind sehr freundlich und zuvorkommend, fragen regelmäßig nach, ob alles in Ordnung ist. Selbst wenn alle Tische besetzt sind ist die Qualität im Service sehr gut.

Wie war das Essen?

Leute … ganz ehrlich. Das Essen war sowas von mega! Wenn ich 5 Sterne vergeben könnte, es wären mindestens 8. Ich habe mir ein Rumpsteak (300 g) mit Kartoffelpürree bestellt. Dazu gab es Kräuterbutter und Rahmsauce. Nur ein Topping war im Preis von 42 EUR inbegriffen, ich konnte mich aber nicht entscheiden und hab im Nachhinein auch nicht bereut, beides bestellt zu haben. Das Extra-Topping ging für 2 EUR mehr in Ordnung.

Mein Essen kam auf einem Holztablett, in welcher eine heiße Platte eingesetzt war. Einfach, um das Fleisch länger auf Temperatur zu halten. Medium wurde bestellt, Medium wurde das Steak geliefert. Was mir besonders gut gefallen und auch geschmeckt hat: Das Steak hatte oben eine würzige Kruste, die echt gut geschmeckt hat. Also Respekt an den Koch jedenfalls. Normalerweise esse ich Schnitzel oder irgendwas mit Ananas, aber selten Steak. Das hat mich wirklich begeistert.

Tom im Lukullum

Kräuterbutter, Sauce und der Kartoffelpürree sind selbst gemacht, da schmeckt man jedenfalls keine bekannte Packung aus dem Regal. Von allem war ausreichend vorhanden und am Ende bin ich satt geworden. Es war jedoch noch Platz für die Früchte-Bowl. Ein Teller mit Joghurt-Heidelbeer-Eis und ringsherum allerlei Früchte. Das Dessert mit 10 EUR geht vollkommen klar und war das i-Tüpfelchen an diesem kulinarischen Abend.

Die Qualität der Speisen ist deutlich zu schmecken und ich liebe sowas. Natürlich bin ich auch gut bedient, ein Schnitzel mit Pommes und Salat für 15 EUR zu essen. Der Preis sagt einem sehr oft schon vorher, was man erwarten kann und hier habe ich keine Enttäuschung erlebt. Nächstes Mal werde ich jedenfalls entweder das Zanderfilet oder die Lukullum Grillplatte gönnen.

Fazit zum Lukullum

Ich kann mich nicht beschweren, ganz im Gegenteil. Früh hatten wir eigentlich das Max & Moritz in Kressbronn als Location für unsere Weihnachtsfeier im Sinn. Durch gewisse Veränderungen sind wir dann hier gelandet. Im Grundsatz ist die Qualität beider Küchen sehr gut, aber das Lukullum war näher und für Viele auch idealer gewählt. Und so kamen wir schlussendlich mit hohen Erwartungen und gingen zufrieden und satt nach Hause.

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